开心快乐8 > 新闻 > 思想汇 > 正文

“微信拉票”是对公平的一种亵渎

核心提示: 父母在微信朋友圈转发孩子风采展示或者是才艺比赛的投票链接拉票,早已成为朋友圈“一景”,尽管有些抵触和尴尬,但想到可以给孩子争个名次作为鼓励,家长们不惜花上千元买礼物来“刷票”。

父母在微信朋友圈转发孩子风采展示或者是才艺比赛的投票链接拉票,早已成为朋友圈“一景”,尽管有些抵触和尴尬,但想到可以给孩子争个名次作为鼓励,家长们不惜花上千元买礼物来“刷票”。近日,新京报记者调查发现,发起投票的主要是幼儿园、才艺培训班等机构,商家不仅通过投票活动刷屏朋友圈做广告,还能与平台按比例分成家长们的“刷票钱”。(5月5日四川在线)

评选各类先进集体或先进个人,是一项十分严肃的工作。主办方通过微信、报刊等平台,发动大家参与投票,其目的就是把评选权交由普通百姓,这样评选出来的先进具有群众基础,也具有代表性。

但如果为了达到评上先进的目的,利用微信群到处拉票,这样的评选不仅有违评选的初衷和目的,而且也失去了评选的意义。可以说,这是对评选公平性的一种亵渎。这种通过拉票而获得的先进称号,不仅不能真正反映评选的结果,而且也大大挫伤了一部分人的积极性。同时,也使评选失去其应有的激励意义。

该如何杜绝“微信拉票”的违规行为呢?一方面,组织方要高度重视微信、报纸等媒体的票选办法,做好相应的防范和应对措施,防止有人利用违规行为进行拉票,破坏票选的公平、公正和公开,使网络票选真正步入正轨。另一方面,作为候选人,或候选人的亲友,要把候选人票选当做一种激励,切不可为了达到目的而采取拉票、刷票等行为,破坏票选的公平性,使票选失去其应有的意义。

每一位候选人都应该视“网络票选”为一种神圣投票,维护其公平、公正、公开。同时,也希望参与投票的人,切莫助长“微信拉票”的不正之风,一旦有人来拉票,要坚决予以回绝和制止,从而让“网络投票”风清气正,不染“污浊之气”。

文/叶金福

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇

开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8 开心快乐8